您所在的位置:首页 > 医院动态

医院动态

苏州大学医学中心与医学部共同研讨医院战略发展与对接

2016-7-14 8:57:22

双方领导畅谈医院(中心)建设方向:准确的定位是关键

7月7日下午,苏州大学医学中心与医学部的领导开展了一次关于医学中心发展的研讨会。该研讨会在独墅湖医院建设工地的一楼会议室进行,会议重点研讨大学直属附属医院的属性、使命和实现的途径。

出席本次研讨会的有我校医学部党工委书记邹学海、常务副主任黄瑞、副主任龚政、医学管理处处长徐小乐等学部领导,医学中心主任王晓东、医学中心副主任杨志卿,独墅湖医院党委书记周原、党委副书记兼纪委书记费路等医院(中心)领导。

苏州市独墅湖医院(苏州大学医学中心)于2013年12月经江苏省卫生厅批准设置(苏卫医准字[2013]9号),是由苏州工业园区管委会和苏州大学共同合作举办的一所公立非营利性三级综合医院,位于人口稠密的苏州市工业园区独墅湖科教创新区内(崇文路9号),紧邻苏州大学医学部、唐仲英医学研究院等单位。

烈日炎炎,一场关于医院建设的思想火花在科教创新区碰撞交融。周原对前来参加研讨的苏州大学医学部老师及领导表达了真挚的欢迎,他表示,医院(中心)的发展将离不开苏州大学医学部的扶持、关心与帮助。

王晓东围绕医院(中心)建设进程、发展规划及目标进行了汇报。他表示,医院(中心)以“一切围绕患者安全、以医疗服务为中心”为办院理念,以安全、尊严、开放为办院宗旨,展示工业园区高效、开放、园融之精神,传承苏州大学“养天地正气、法古今完人”之校训,旨在建设一所苏南一流、国际化的高水平大学直属附属医院。医院计划于2018年6月底完工,2018年下半年模拟运行,取得医疗机构执业许可证,于2019年上半年正式启用。

在谈及医院“强专科、小综合”的特色时,王晓东表示,独墅湖医院将是一所多学科的医学中心,凸显“333”强专科战略:三个“强”专科(心血管病科、骨科、神经疾病学科);三个“强”平台(临床放射诊疗平台、临床肿瘤免疫学平台、临床组织工程学平台);三个“强”中心(临床多学科微创中心、临床多学科内镜中心、急诊抢救中心)。

针对强专科战略,黄瑞发表了自己的看法。三个强专科对于一个新开的医院具有很大的挑战性。其次,三个强平台有了,关键在于平台的内容,这就涉及到医院人才的招收与培养。到底如何引进人才?需要引进什么样的人才?双方领导进行了深层次的交流与探讨。医学中心要想引进优秀人才,办出一流水平,呈现显著特色,实属不易。龚政针对这个问题提出了新概念,即错位发展、准确定位。在座的领导表示一致认同,要想成为苏南一流的医院,独墅湖医院(医学中心)必须要与其他附属医院已有的强专科区分开,拿出自己的强项和特色亮点,有了发展目标和准确的定位,人才的招收与培养才会方向明确。

邹学海表示,苏大医学中心的发展需要苏大其他附属医院的兼容包并。各学院之间要做好对接工作,互帮互助、互惠互利,才会将苏大医学发展推向更高的层次。医学部和医学中心本就是一家人,医学部是培养高质量医学人才的摇篮,而医学中心临床学院的加盟,是苏大百年医学教育基础上一个新的平台、新的征程,医学部定当全力支持中心的建设,输送最优秀的毕业生到医院工作,而中心也要准确定位,结出硕果,成为亮点,吸引到更多的优秀人才加盟。

下一篇: 苏州市独墅湖医院(苏州大学医学中心) 举办新职工入职培训