您所在的位置:首页 > 医院动态

医院动态

哈佛大学病理学专家到访独墅湖医院

2016-8-11 22:23:01

2016年8月8日,应王晓东院长邀请,哈佛大学病理学专家肖晟博士和灵长类实验动物检测专家时长军博士一行到访独墅湖医院,双方就病理学学科的建设和发展、病理检测技术人员培养、双方未来合作等事宜进行了深入的交流和探讨。医院党委书记周原等人参加交流。

王院长向来宾介绍了独墅湖医院学科建设的理念,强调医院在这方面要“走自己的路”,如开设德语班、英语班等进行小班案例教学,同时借鉴德国等临床学科发展经验,让医师尽早参与临床活体组织检查,积累临床工作经验。

交流会中,双方就病理学现状和建设发展展开讨论。肖博士指出,美国病理学研究早已达到国际顶尖水平,然而,相比之下国内病理学发展却面临着高风险、低收入、医师极度紧缺的困境,多年来研究和临床水平未能提升。如何从根本上解决国内病理学面临的问题,还需进一步加强大家对细胞病理、分子病理以及知识更新的重视,吸引青年学子投身病理事业,增强职业医师的责任感和使命感,不断壮大病理学科人才队伍。事实上病理学科较其他学科更易拿到国家的研究经费,但若想在国内开展病理学临床研究必须达到国际CAP认证,肖博士表示可以为独墅湖医院如期开展此项业务提供指导和帮助,确保开业时能顺利通过认证。

随后,肖博士从教学和临床双重角度畅谈对国内外病理检测技术发展的感受。肖博士提出,病理检测的重点应当放在遗传基因检测上,国内病理检测需突破技术人员匮乏的瓶颈,可从病理学科发展考虑病理检测人才的培养,通过引进、培训技术人员建立起学科团队,打造国际病理学科研究基地。

此次深入洽谈合作对于推动独墅湖医院早日开展病理学研究具有指导意义。肖教授如能加盟医学中心,培训和指导独墅湖医院开展病理学临床业务,将大大弥补华东地区病理学科短板,显著提高苏州大学病理学研究在全国的影响力和发言权。医院今后将通过开展病理学研究建立强大的病理中心,使之造福于园区和华东地区百姓,为治疗肿瘤以及更多的疾病防治开辟新前景。

相关资料:肖晟,医学博士,美国哈佛大学病理系肿瘤细胞遗传中心主任,研究领域为临床细胞遗传学和临床分子遗传学。肖博士持有临床细胞与临床分子遗传学两种专业资质证书,并通过特殊豁免取得麻州医生执照,拥有二十多年临床遗传病理诊断、教学和科研经验,在“自然遗传”和“美国科学院院报”等著名国际刊物发表了83篇学术论文,拥有四项美国专利,并多次获得国际专业奖项。于2015年获得苏州工业园区领军人才称号,同年回国创办了苏州精准医疗科技有限公司,致力于为肿瘤病人提供染色体核型分析、FISH和测序等精准基因诊断。

时长军,医学博士,美国Emory大学医学院教职工,Yerkes国家灵长类中心助理教授,研究领域为神经学科。时博士在美国著名高校接受过系统的训练, 并有多年海外生物医药领域工作经验。2005年回国创立的西山生物技术公司,是亚洲地区首家专一从事灵长类实验动物健康检测的实验室。公司成功建成各项细菌、寄生虫和病毒的形态、免疫和分子检验平台,检疫质量获得业界广泛认可,顺利通过ISO质量体系、CNAS和CMA认证认可,在国内外赢得广大客户,服务二百多家国内外生物医药企业和高效及研究机构。

下一篇: 苏州市独墅湖医院机关支部开展首次“两学一做”专题学习会