您所在的位置:首页 > 医院动态

医院动态

西门子医疗全球CEO及大中华区总裁一行到访独墅湖医院

2017-1-16 13:30:39

2017年1月9日下午,西门子医疗全球CEO孟天齐博士及大中华区总裁曾繁忠先生一行,到访独墅湖医院进行实地参观交流。苏州大学副校长陈卫昌及国际合作交流处副处长袁晶作为本次访问的苏州大学校方领导出席双方会谈。

下午四点半,来宾在王晓东院长的带领下参观了独墅湖医院的建设工地,随后,双方进行洽谈交流。此次拜访主要交流三个方面议题:一是西门子帮助独墅湖医院联系德国知名大学附属医院深度合作,二是医院与西门子合作或者合资建设苏州最高端的影像中心和诊断中心,三是西门子就医院第一期工程的设备提出优化和整体解决方案的合作意见。

首先,孟天齐博士向我院介绍了西门子医疗的概况:西门子医疗是全球最大医疗器械生产商之一,共有45000名员工,不仅与德、美先进医疗机构合作,更多是分享知识和经验。目前,西门子医疗对中国市场非常重视,希望我方不仅仅将其看成是提供技术的公司,而是提供全面方案的合作伙伴,能够参与独墅湖医院建设的全过程,便是达到了上述这种最好的合作状态。

随后,王晓东院长向来宾介绍了独墅湖医院建设规划,并交流了早前在德国进修学习时的亲身经历。王晓东认为,相比于其他一些欧美国家,德国是最适合与独墅湖医院开展医、教、研合作的国家,希望能够进一步推进苏州大学与德国医学院校开展合作交流,并制定2017~2019年行动纲要:着重德国优势专科,挑选我方优秀学生进入德国医学院交流学习;重点落实德国的医生到苏州大学和医院教学、临床指导工作;针对专科医生,选择与之专业技能相匹配的德国医学院开展不少于6个月的进修。

曾繁忠先生表示,对于西门子医疗来说,与独墅湖医院合作是个桥梁,希望借此好时机与独墅湖医院,乃至苏州大学、园区管委会进行全面合作。对于王晓东院长提出的合作议程,曾先生也给出了建设性的意见:对于人员培训事宜要循序渐进,西门子医疗可以帮助我院率先开展1至2个重点学科进行打造,以此快速提升独墅湖医院的区域性声誉。王晓东院长十分赞同曾先生的建议,并强调交流的合法性,所有合作须遵守各自国家的法律、法规,特别是遵守反不正当竞争法。

对于合作建设高端影像中心的设想,王晓东院长指出,工业园区片区有多家二级、一级医院以及上百家社区卫生服务中心,希望通过建设高端影像中心来发挥独墅湖医院的龙头作用,集中高端影像设备,从而降低整个片区设备资源的浪费。此外,针对医院一期工程医疗设备配置,希望西门子医疗提出优化和整体解决方案,我院会通过与其他方案的比较实现最终优化。

会议最后,苏州大学副校长陈卫昌发表示,独墅湖医院眼下最关键的事情就是预设好医院未来的运行模式,今天的谈论是开展合作的第一阶段,是个好的起点、好的开端,接下来就是要考虑进一步细化和对接,满足独墅湖医院高水平的建设要求。工业园区目前还没有一所公立三级的综合性医院,这次合作既然开始了就要善始善终,共同维护中德双方的合作空间。


下一篇: 独墅湖医院召开第一次全院职工大会暨规陪医生汇报会