您所在的位置:首页 > 医院动态

医院动态

美国病理学专家詹瑞军医生来苏进行学术报告

2017-1-26 9:45:06

2017年1月23日下午,美国病理学专家詹瑞军医生应邀在金陵观园国际酒店姑苏厅进行了以美国皮肤病理学相关研究为主题的学术报告会。此次报告会由独墅湖医院主办,苏州市医学会协办,独墅湖医院院长王晓东担任主持。苏州市医学会秘书长许衷寒、苏州大学医管处处长徐小乐、苏大附二院皮肤科主任施辛、苏大附一院病理科主任郭凌川和我院领导班子共同参加并聆听了本次报告会。受邀参会的还有苏州医学会皮肤科专业委员会的成员,苏州市各大医院皮肤科、病理科医生以及苏州医学院校的海外留学生、独墅湖医院规陪医生等,现场济济一堂,座无虚席。

下午两点,报告会正式开始。王晓东院长对现场全体人员的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,并向大家隆重介绍了本次报告会的主讲人詹瑞军医生。詹医生是医学、生物学双博士, 1990至1996年在美国芝加哥大学学习,获分子生物学博士,同年通过美国执业医师资格考试获得医学博士。1996年至2000年美国芝加哥大学医学院病理科住院医生。2000年后在华盛顿全球著名的病理诊断和研究机构——美国国防部部队病理学研究院完成皮肤病理专科培训,现任马里兰州凯撒医学中心皮肤病理科主任。

随后,许衷寒秘书长为报告会致辞。许秘书长分析了目前国内皮肤科、病理科学科发展和政策环境现状,提出了相关领域存在的问题,鼓励大家积极探讨、提出建议,并预祝报告会取得圆满成功。

报告从两个方面进行阐述,一是美国皮肤病理科医生的培训和职业发展,二是美国皮肤病理科学的相关研究。首先,詹教授为大家简单介绍了美国医学生的培养模式和背景,指出美国的医学生培养体制和国内体制存在的差异。随后,詹教授总结了美国住院医师规范化培训的特点,重点介绍了皮肤病理科医生规范化培训的模式,谈到了皮肤病理科医生在美国的职业发展,包括执业收入、医疗保险购买、医疗事故与法律纠纷处理等。

报告会第二部分,詹教授就皮肤病理及相关研究进行了深入浅出的讲解,从标本活检、标本处理加工、手术冰冻切片、科室归属、病历签发等方面展开阐述,并提出中美差别:一是活检病例种类不同,美国活检病例数量较中国更多,二是文化价值观造成的对医患的期望值不同,三是大小医院医生治疗水平差异性不同,四是医保报销制度不同。

此次报告会为在场临床医生们打开了美国皮肤病理研究的大门,带来了新理念,引起了大家的关注和思考,纷纷向詹教授提问。詹教授一一作出解答,施主任和郭主任也从专业角度提出了各自的看法,观点激撞,会场气氛达到了高潮。

郭凌川主任作总结发言,他对詹教授庖丁解牛般的讲解表示感谢,希望詹教授多来苏州开展学术交流,把国外先进的技术和理念带到江南大地,促进双方的学习进步。最后,王院长向詹教授以及各位嘉宾的到来再次真诚致谢,并预祝大家新年快乐,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

下一篇: 苏州市独墅湖医院(苏州大学医学中心)举办首次规培医生教学查房活动