您所在的位置:首页 > 医院动态

医院动态

生命卫士"救"在身边—我院党委走进时代上城北社区开展急救知识培训

2019-1-15 10:53:57

在节奏快、压力大的现代社会,人们的健康意识与日俱增,但很多人缺乏必要的急救知识和技能。家人、朋友、同事一旦突遇疾病,能否在最短时间、以最快速度进行必要的急救辅助,至关重要。为提高市民面对紧急突发情况的现场应急救援能力,1月12日下午,苏州市独墅湖医院“青春医站”党员志愿者服务队在时代上城北社区开展由园区工委组织部发起的“红管公益日”活动,为社区居民开展应急救护知识培训。

本次急救知识培训讲座由我院急诊外科医生钱征及普外科医生蔡圣彬担任讲师。钱医生使用通俗易懂的语言,结合日常实例重点讲述了海姆立克急救法、心肺复苏术紧急救护的基本原则、方法步骤等急救知识。同时,针对社区老年人多这一特点,钱医生还向大家详细讲述了“厕所猝死”的诱因及预防方法。

随后蔡医生以“创伤急救”为主题作了科普讲座,就现场出血急救、动物咬抓伤急救及烧烫伤急救等知识进行了讲解。蔡医生还结合典型病例深入浅出地介绍了烧烫伤的临床表现、烧伤面积和深度的评估,并重点介绍了烧伤后的急救措,使居民们受益匪浅。

此次急救培训讲座图文并茂、形象生动,在场每一位居民都听的聚精会神,讲座后怀揣疑问的居民朋友们纷纷提问,两位医生为大家一一解答,现场高潮迭起、气氛热烈,赢得了群众的一致好评。

此次志愿服务活动充分体现了我院青年医生积极向上、乐于奉献的青春风采。目前,医院正在加速建设中,未来,他们必将以更加饱满的热情,更好地投入到工作中去,为园区人民的健康做出更大的贡献。


编辑:颜骁慧

下一篇: 苏州市独墅湖医院召开复工动员大会