您所在的位置:首页 > 医院文化

医院文化

县委书记工作讲坛会议精神

2017-3-6 16:12:22

近来我省各地开展“大走访大调研”,“大走访大落实”活动,推动党员干部深入基层,贴近实际,掌握情况,了解问题,科学决策,落实工作,取得了较好的反响。

2017年2月28日,江苏省委以全省大走访为主题举办了第四期县委书记工作讲坛。讲坛采用电视电话会议形式,省里设主会场,各县(市、区)设分会场。江苏省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志等在主会场出席。苏州工业园区设分会场,园区党工委、管委会全体领导,各部委办局、各功能区、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委主要负责人出席,并集中收听收看了讲坛实况。

会议开始,徐州市丰县、苏州市常熟市、扬州市宝应县、无锡市江阴市、泰州市高港区、淮安市淮阴区、南京市秦淮区、南通市如皋市、镇江市丹阳市、宿迁市宿豫区的10名县(市、区)委书记在工作讲坛上分别作交流发言。

在听取交流发言后,江苏省委书记、人大常委会主任李强指出,大走访是服务群众、改进作风、加强党的建设的重要抓手,是推动全局工作的重要方法和载体。李强提出了三个关键词:政治责任、问题导向和善做善成,并就这三个方面对党员干部广泛深入扎实开展大走访活动,通过发现问题、解决问题把各项决策部署落实到位做出具体论述。

李强强调,党员干部要从事关人心向背、事业发展的高度,深刻认识开展大走访的重要意义,充分认清肩负的政治责任,这是我们开展工作的初衷和最基本的出发点。古人有云,“为国者,必先知民之所苦,祸之所起,然后设之以禁。” 1927年1月4日至2月5日,毛泽东同志考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等五个县的农民运动,写成《湖南农民运动考察报告》,从而提出解决中国民主革命的中心问题的理论和政策。李强指出,要想了解群众的真正问题和困难,切实解决问题、消化矛盾,一要切实负起巩固党的执政基础的责任,这既是严肃的政治问题,也是有温度的感情问题,全省各级党组织、广大党员干部要行动起来,在基层群众中间生根开花,每个人带动一批、影响一片,稳固党的执政基础。二要切实负起践行为民服务宗旨的责任,习近平同志说过,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。各级党委政府的眼睛和耳朵要延伸到每一个家庭,一起来找短板、排问题,有针对性地加以解决,确保高水平全面建成小康社会的路上一个不少、一户不落。三要切实负起促进社会和谐稳定的责任。李强指出,当前全省社会发展大局稳定,各方利益关系总体和谐,但仍有潜在的不稳定因素,要通过大走访,进行大排查和大化解,在基层解决矛盾和问题,形成心齐气顺、和谐稳定的好氛围。

李强强调,要突出问题导向,聚焦群众、企业最关注、反映最强烈的问题,在发现问题、解决问题中,打通工作落实的“最后一公里”。首先要发现和摸清问题,发现老百姓生活和企业发展中的困难,摸清政策制定和工作推进落实中的问题,掌握第一手情况,才能有的放矢。其次要梳理和解决问题,针对各种问题进行分类疏导,避免眉毛胡子一把抓。李强指出,很多问题在办公室是问题,一下基层就是办法,要建设好基层组织,及时解决苗头问题,把矛盾在县及县以下消化掉。 最后要分析和反思问题,对问题根源进行深入剖析:为什么会出现问题,为什么群众反映的问题得不到解决,怎么样能避免此类问题发生。见以往而知来者,学会举一反三。

李强强调,要大力弘扬求真务实作风,扎扎实实推进大走访活动,力求善做善成,取得老百姓和企业认可的效果,开创各项工作新局面,为推进“两聚一高”注入新的动力。一要强化组织领导,各级党委办公室要组织实施、统一领导、扎实推进,争取在半年到一年内完成对所有城乡居民和企业的走访,做到全面覆盖,一户不漏、一企不落。各县(市、区)相互学习、借鉴,对走访的党员干部进行系统培训,提高走访有效性。二要力诫形式主义,加强对走访活动的督查,市县要自查,省里也要查访,还可以引入第三方评价机构,重在发现问题、解决矛盾,重在建立党群、干群联系沟通的渠道。三要形成长效机制,坚持不懈地推进基层大走访活动,将活动中好的经验和做法,及时以制度形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化的工作机制。

江苏省委副书记、省长石泰峰最后作总结发言,他提出,大走访的主体应该是市县和乡镇,各单位要认真对照省委的要求,进一步完善大走访活动的工作机制,做到干部参与全覆盖、居民企业全覆盖、发现和解决问题全覆盖。省级机关部门也要经常下到基层,帮助基层协调解决实际问题,从而推动江苏事业的进一步发展。

苏州市独墅湖医院(苏州大学医学中心)

2017年3月2日

下一篇:没有资料